五年级奥数精典25例

五年级 部编网 6个月前 (06-23) 718次浏览 已收录 扫描二维码

五年级奥数精典25例

例1:

甲乙两车同时分别从两地相向而行。甲车每小时行72千米,乙车每小时行64千米。两车相遇时距全程的中点20千米。两地之间相距多少千米?

解答:20×2÷(72-64)=40÷8=5(小时)……相遇时间

(72+64)×5=136×5=680(千米)

答:两地之间相距680千米。

解析:在相同的时间内,甲的速度快,行的路程多,比全程的一半多20千米,而乙则比全程的一半少20千米,所以甲应该比乙多行20×2=40(千米)。而甲1小时比乙多行72-64=8(千米),多少小时甲比乙多行40千米呢?40÷8=5(小时),这就是他们行驶的时间,即相遇时间。

例2:

兄弟两人以每分60米的速度同时结伴从家出发去学校。5分钟后哥哥发现文具盒忘带了,以每分钟100米的速度回家,取了文具盒立即再以每分钟100米的速度往学校赶,结果正好在校门口追上弟弟。  兄弟两人的家距他们的学校多少米?

解答:60×5÷100=3(分钟)

60×(5+3)=480(米)

      480÷(100-60)=12(分钟)

      100×12=1200(米)

答:兄弟两人的家距他们学校1200米。

解析:在这题中,当哥哥第二次从家出发时,弟弟已经走了5分钟以及哥哥返回家中的时间,哥哥返回家用了60×5÷100= 3(分钟),所以弟弟就在哥哥前面60×(5+3)=480(米),这就是追及路程,从而就可以求到哥哥追上弟弟的时间,再求出路程。

例3:

甲、乙、丙三人中,甲每分钟走50米,乙每分钟走60米,丙每分钟走70米,甲、乙两人从A地,丙从B地同时相向出发,丙遇到乙后2分钟遇到甲,A、B两地相距多远?

解答:(50+70)×2=240(米)

240÷(60一50)=24(分钟)

(60+70)×24=3120(米)

答:A、B两地相距3120米。

解析:丙与乙相遇时,甲与丙还相距一段路程,这段路程甲、丙还要行2分钟相遇,说明甲、丙还相距(50+70)X2=240(米)。由于乙、丙相遇处在同一位置,所以240米也是甲、乙相距的路程,即甲、乙的路程差,根据路程差÷速度差=时间,列式240÷(60-50)=24(分),这也是乙、丙的相遇时间,就可求出全程。

word下载
玩卡电影网-破解vip,从此不再开会员丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:五年级奥数精典25例
喜欢 (0)
[29606257@qq.com]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址